Пояснительная записка к учебному плану школы на 2011-2012 учебный год, утвержденному приказом пед. совета №1 от 30.08.11 г.
Учебный план образовательного учреждения ориентирован на требования государственного стандарта. Разработан на основе:
- 1.Закона РФ «Об образовании»
- 2. Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 №373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»);
- 3. Приказа Министерства образования и науки России от 26.11.2010 № 1241 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 №373»;
- 4.«Федерального базисного учебного плана» (Приказ Министерства образования РФ от 9 марта 2004 года №1312).
- 5. Приказа Министерства образования и науки РФ от 03.06.2011г. № 1994 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004г. №1312».
- 6.Распоряжения Министерства образования Ульяновской области от 27 июня 2011г. № 2207-р «Об утверждении регионального базисного учебного плана и примерных учебных планов образовательных учреждений Ульяновской области, реализующих программы общего образования».
- 7.Рекомендации Министерства образования Ульяновской области от 29.07.2011г. № 04.02/6529 по разработке учебного плана начальной школы на 2011 – 2012 учебный год.
- 8. Распоряжения Министерства образования Ульяновской области от 14 июня 2011г. № 2058-р «О преподавании в общеобразовательных учреждениях Ульяновской области комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в 2011 – 2012 учебном году».
- 9.Распоряжение Губернатора – Председателя правительства Ульяновской области № 403 – ПР от 08.07.2009г. «О подготовке граждан Ульяновской области к военной службе».
- 10.Программа Министерства образования РФ для общеобразовательных учреждений по различным предметам.
- 11.Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 89 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации и обучения в общеобразовательных учреждениях» ( далее СанПин);
- 12.«Гигиенических требований к условиям обучения школьников в различных видах современных ОУ» СанПиН п.2.4.2.№1178-02 зарегистрированными в Минюсте РФ 5 декабря 2002 года. Регистрационный номер 3991.
- 13.Образовательной программы школы.
- 14.Устава школы.
Учебный план школы разработан на основе федерального и регионального базисного учебного плана. Он состоит из трех компонентов: федерального, регионального и компонента образовательного учреждения (школы).
Учебный план разработан в полном соответствии с рекомендациями Департамента образования Ульяновской области и в этом году на новый региональный базисный план полностью перешли все классы.
Продолжительность урока в 1-х – 4-х классах – 35 минут, во 5 – 11-х
классах – 45 минут.
Режим работы начальной школы – пятидневка. Средняя и старшая школа работают в режиме 6-и дневной рабочей недели.
Настоящий учебный план обеспечивает решение следующих задач:
- обеспечение формирования и развития у детей общеучебных умений и навыков;
- обеспечение высокого уровня качества знаний учащихся;
- создание условий для осознанного выбора школьниками дальнейшего образования;
- подготовка школьников к успешному прохождению итоговых аттестаций.
1. Начальное общее образование.
Учебный план начальной школы призван обеспечить выполнение следующих основных целей:
- - развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться;
- - воспитание нравственных и эстетических чувств, эмоционально-ценностного позитивного отношения к себе и окружающему миру;
- - освоение системы знаний, умений и навыков, опыта осуществления разнообразных видов деятельности;
- - сохранение и поддержка индивидуальности ребёнка.
Кроме того, при разработке учебного плана необходимо учитывать следующие требования ФГОС: « основная программа начального общего образования содержит обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательного процесса. Обязательная часть основной образовательной программы начального общего образования составляет 80%, а часть, формируемая участниками, - 20% от общего объёма основной программы начального общего образования». Таким образом, из 21 ч максимально допустимой нагрузки для 1-го класса 4 часа относятся к части, формируемой участникам образовательного процесса, т.е. школой. Соответственно для 2-х классов это будет 5 учебных часов.
План составлен в соответствии с рекомендациями органов образования и в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами в начальной школе (СанПиН 2.4.2. № 1178-02), занимающихся по пятидневной рабочей неделе.
Предельно допустимая нагрузка в 1 классе – 21 час.
Предельно допустимая нагрузка во 2 классе – 23 часа. Во втором и третьем классе объединены литературное чтение, английский язык, окружающий мир, изобразительное искусство, музыка, технология и физическая культура, в связи с маленькой наполняемостью детей. Из регионального компонента во 2 классе добавлены 2 часа на русский язык, курс предусмотрен для изучения разных сторон языка и формирование практических речевых умений и навыков в рамках каждой из сторон речи, и также 2 часа на литературное чтение для расширения читательских возможностей детей и их знания об окружающем мире, а также прививать эстетический вкус, чувство юмора, доброе отношение ко всему живому.
Из регионального компонента в 3 классе добавлены 2 часа на русский язык, курс предусмотрен для изучения разных сторон языка и формирование практических речевых умений и навыков в рамках каждой из сторон речи, и также 1 час на литературное чтение для расширения читательских возможностей детей и их знания об окружающем мире, а также прививать эстетический вкус, чувство юмора, доброе отношение ко всему живому.
Предельно допустимая нагрузка в 3 классе – 23 часа.
Предельно допустимая нагрузка в 4 классе – 23 часа. Из регионального компонента в 4 классе добавлены 2 часа на русский язык, курс предусмотрен для изучения разных сторон языка и формирование практических речевых умений и навыков в рамках каждой из сторон речи, и также 1 час на литературное чтение для расширения читательских возможностей детей и их знания об окружающем мире, а также прививать эстетический вкус, чувство юмора, доброе отношение ко всему живому.
В 1-4 классах темы уроков ОБЖ входят в предмет «Окружающий мир».
В 3 и 4 классах «Информатика и ИКТ», направленные на обеспечение компьютерной грамотности, изучается в качестве учебного модуля в рамках предмета «Технология».
Для удовлетворения биологической потребности в движении независимо от возраста обучающихся рекомендуется проводить не менее 3-х уроков физической культуры в неделю, предусмотренных в объёме максимально допустимой недельной нагрузки».
2. Основное общее образование.
Наиболее актуальным на этом этапе является приведение содержания образования в соответствие с возрастными особенностями подросткового периода, когда ребёнок устремлён к реальной практической деятельности, познанию мира, самопознанию и самоопределению. На первый план выходит деятельностный компонент образования, что позволяет повысить мотивацию обучения, в наибольшей степени реализовать способности, возможности, потребности и интересы ребёнка. Специфика педагогических целей основной школы в большей степени связана с личным развитием детей, чем с их учебными успехами.
Реализуются следующие основные цели:
- - формирование целостного представления о мире, основанного на приобретённых знаниях, умениях, навыках и способах деятельности;
- - приобретение опыта разнообразной деятельности (индивидуальной и коллективной), опыта познания и самопознания;
- - подготовка к осуществлению осознанного выбора индивидуальной образовательной или профессиональной траектории.
План составлен на основе федерального базисного учебного плана.
5 класс - 1 час из регионального компонента на ОБЖ, для развития качеств личности, необходимых для ведения здорового образа жизни, обеспечения безопасного поведения в опасных и чрезвычайных ситуациях, 1 час на литературное краеведение в связи с направлением работы школы (школа носит имя писателя Н.Н. Благова) и изучением краеведческого материала и 3 часа на русский язык на выполнение учебной программы.
Из-за низкой наполняемости учащихся были объединены следующие предметы: 5-6 - ИЗО, 5-6 – музыка, физкультура и технология.
В 6 классе из регионального компонента выделяется 6 часов 1 час на ОБЖ, для воспитания у школьника потребности предвидеть возможные жизненные ситуации, выработать навык правильного анализа экстремальной ситуации и поведения в ней, обучить грамотным, правильным действиям в тех условиях, которые могут встретиться в жизни, в связи с уменьшением количества часов на изучение курсов «География», «Биология» для организации изучения учащимися в 6 классе — 1 час в неделю на изучение учебного предмета «География» и 1 час в неделю на изучение учебного предмета «Биология» и 3 часа на русский язык на выполнение учебной программы.
В 7 классе из-за низкой наполняемости учащихся были объединены следующие предметы: 7-8 – музыка, технология и физическая культура. В 7 классе из регионального компонента выделяется 1 час на ОБЖ, для формирования у обучающихся сознательного и ответственного отношения к собственному здоровью, к личной безопасности и безопасности окружающих, приобретение ими навыков сохранять жизнь и здоровье в повседневной жизни и в неблагоприятных и опасных условиях, умения оказывать само и взаимопомощь, 1 час на литературное краеведение в связи с направлением работы школы (школа носит имя писателя Н.Н. Благова) и изучением краеведческого материала, 1 час на историческое краеведение, для проявления интереса к историческим знаниям, к творческим работам на исторические темы, к чтению литературы по истории и 1 час на русский язык.
8 класс - 2 часа из регионального компонента 1 час на технологию, 1 час на МХК. А также 3 часа из школьного компонента на спецкурс по информатике «Программирование НТМL. Сайтостроение.» для более полного и разностороннего изучения на обеспечение всеобщей компьютерной грамотности, 1 час на химию в связи с большим объемом материала и 1 час на историческое краеведение интегрировано с историей, рекомендовано УИПК ПРО, протокол №1 от 27.08.08 г. РМО учителей истории.
9 класс - 4 часа из регионального компонента 1 час на ОБЖ, для формирования у обучающихся сознательного и ответственного отношения к собственному здоровью, к личной безопасности и безопасности окружающих, приобретение ими навыков сохранять жизнь и здоровье в повседневной жизни и в неблагоприятных и опасных условиях, умения оказывать само и взаимопомощь, 1 час на историческое краеведение интегрировано с историей, рекомендовано УИПК ПРО, протокол №1 от 27.08.08 г. РМО учителей истории, 1 час на предмет история в связи с большим объемом материала и 1 час на ОПС для профессионального самоопределения. А также 1 час из школьного компонента на химию с целью подготовки учащихся к ЕГЭ и на спецкурс по русскому языку «Трудные вопросы орфографии и пунктуации».
По окончании учебного года предусмотрена летняя производственная практика на пришкольном участке:
В 5-7 кл – 10 дней по 2 часа в день;
8-9 кл – 15дней по 3 часа в день (9 класс только те, кто продолжает дальнейшее обучение в 10 классе).
3. Среднее (полное) общее образование.
Учащиеся старшей школы должны обладать определённым уровнем функциональной грамотности, необходимой в современном обществе, как по математическому и естественно-научному, так и по социально-культурному направлениям, должны уметь самостоятельно ставить цели и определять пути их достижения, использовать приобретённый в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.
10 класс - взяты 6 часов из 6 компонента образовательного учреждения 1 час на биологию, в связи с уменьшением количества часов на изучение курса «Биология» и подготовки учащихся к ЕГЭ, 1 час на спецкурс по информатике «Новые информационные технологии» с целью подготовки учащихся к ЕГЭ, 1 час на химию и 1 час на физику с целью подготовки учащихся к ЕГЭ, 1 час на спецкурс по русскому языку «Школа будущего абитуриента» с целью подготовки учащихся к ЕГЭ и 1 час на русский язык для углубленного изучения предмета.
Из регионального компонента 1 час на ОБЖ, в связи с Постановлением Губернатора Ульяновской области «О мерах по подготовке граждан к военной службе в 2009-2010 учебном году» № 58 от 14 августа 2009г
11 класс — из 6 часов компонента образовательного учреждения взяты 4 часа : 2 часа на спецкурс по русскому языку «Школа будущего абитуриента» с целью подготовки учащихся к ЕГЭ и 1 час на спецкурс по математике «Дополнительные главы курса математики» с целью подготовки учащихся к ЕГЭ, а также 1 час на физику для углубленного изучения предмета и подготовки к ЕГЭ.
Из регионального компонента 1 час на ОБЖ, в связи с Постановлением Губернатора Ульяновской области «О мерах по подготовке граждан к военной службе в 2009-2010 учебном году» № 58 от 14 августа 2009г.
Изучение общеобразовательных дисциплин предполагается на основе федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. За основу приняты федеральные программы.
Для реализации общеобразовательных программ будут использоваться учебные пособия, рекомендованные Министерством образования РФ в федеральном перечне учебников на 2011/12 учебный год.
По окончании учебного года предусмотрена летняя производственная практика на пришкольном участке:
В 10 кл – 21 день по 4 часа в день.
Образовательное учреждение полностью укомплектовано педагогическими кадрами.
Материально-техническая база позволяет реализовать настоящий учебный план в полном объеме.