ЕГЭ 2017 пройдет по новым правилам.
На днях представители Рособрнадзора обсудили с главами регионов те изменения, которые произошли в Едином госэкзамене. Выпускникам 2017 года придется сдавать ЕГЭ по новым правилам. Эта тема ранее обсуждалась, и на совещании, которое состоялось в сентябре, речь шла уже о деталях. По словам представителей Рособрнадзора, школьники будут сдавать государственный экзамен в апреле и мае. Второй период сдачи может растянуться до начала июня.


В самих экзаменах многое изменилось. Ранее выпускникам приходилось слишком усердно готовиться по математике, даже если в будущем предмет не будет важен. Большинство молодых людей не поступают на математические факультеты и вообще выбирают профессию, где математика не используется. По новым правилам школьники будут сдавать два экзамена по этому предмету: базовый и профильный. Если в будущем выпускнику не придется поступать на специальность, где требуется предмет, то он может ограничиться сдачей базовой части. Всем тем, кто планирует поступать на факультеты, где нужна математика, придется сдавать еще профильный экзамен.
ЕГЭ по иностранным языкам также будет проходить иначе. Сам экзамен усложнили тем, что в программу добавили устную часть. Разговорные навыки страдают у многих учащихся. Большинство школьников, которые на протяжении нескольких лет изучают язык, при встрече с иностранцем не могут сказать и двух слов. Это создает плохую репутацию учебным заведениям.
Изменения в КИМ ЕГЭ 2017 года
Русский язык, Математика (базовый и профильный уровни), География, Информатика и ИКТ, Литература - нет изменений структуры и содержания
Иностранные языки – нет изменений структуры и содержания
Уточнена формулировка задания 3 устной части экзамена.
История – нет изменений структуры и содержания
Изменён максимальный балл за выполнение заданий 3 и 8 (2 балла вместо 1).
Усовершенствованы формулировка задания 25 и критерии его оценивания.
Обществознание – существенных изменений нет
Структура блока заданий части 1, проверяющего содержание раздела «Право», унифицирована по образцу структуры блоков, проверяющих содержание других разделов курса: добавлено задание 17 на выбор верных суждений, изменена нумерация заданий 18 (бывшее 17), 19 (бывшее 18). Задание 19 в том виде, как оно существовало в КИМ предыдущих лет, исключено из работы.
Биология – существенные изменения
Оптимизирована структура экзаменационной работы:
1. Из экзаменационной работы исключены задания с выбором одного ответа.
2. Сокращено количество заданий с 40 до 28.
3. Уменьшен максимальный первичный балл с 61 в 2016 г. до 59 в 2017 г.
4. Увеличена продолжительность экзаменационной работы с 180 до 210 минут.
5. В часть 1 включены новые типы заданий, которые существенно различаются по видам учебных действий: заполнение пропущенных элементов схемы или таблицы, нахождение правильно указанных обозначений в рисунке, анализ и синтез информации, в том числе представленной в форме графиков, диаграмм и таблиц со статистическими данными.
Химия – существенные изменения
Оптимизирована структура экзаменационной работы:
1. Принципиально изменена структура части 1 КИМ: исключены задания с выбором одного ответа; задания сгруппированы по отдельным тематическим блокам, в каждом из которых есть задания как базового, так и повышенного уровней сложности.
2. Уменьшено общее количество заданий с 40 (в 2016 г.) до 34.
3. Изменена шкала оценивания (с 1 до 2 баллов) выполнения заданий базового уровня сложности, которые проверяют усвоение знаний о генетической связи неорганических и органических веществ (9 и 17).
4. Максимальный первичный балл за выполнение работы в целом составит 60 баллов (вместо 64 баллов в 2016 году).
Физика – существенные изменения
Изменена структура части 1 экзаменационной работы, часть 2 оставлена без изменений. Из экзаменационной работы исключены задания с выбором одного верного ответа и добавлены задания с кратким ответом.
по материалам сайта http://edugid.ru/