Для изучения в рамках антикоррупционной пропаганды и образования
учащимися 9-11 классов.
Коррупция - слово, которое мы постоянно слышим с экранов телевизоров, видим на страницах газет, употребляем в разговорах.
Что же такое коррупция?
Коррупция - это незаконное принятие или извлечение, как в своих интересах, так и в интересах других лиц, лично или через посредников имущественных благ и преимуществ чиновниками, сотрудниками правоохранительных органов и иными должностными лицами с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, а также подкуп таких лиц путем противоправного предоставления им таких благ и преимуществ.
Если говорить более простым языком коррупция - это использование служебного положения в личных целях. Одним из проявлений коррупции является взятка. Что такое взятка? Это получение должностным лицом от другого лица денег или иных благ, за которые им будут оказаны какие-либо услуги, связанные с должностью, которую он занимает. При этом указанные деньги и блага не всегда получает лично взяточник, зачастую они могут быть предоставлены близким ему людям или подставным организациям.
Не стоит думать, что преступлением является только получение взятки. Уголовным кодексом предусмотрено наказание и для того, кто эту взятку дает. Ведь без тех, кто дает взятки, не будет и тех, кто их получает.
В настоящее время в России, как и во многих зарубежных странах, коррупция достигла недопустимого уровня. Коррупция разрушает не только экономику страны, но и вызывает у ее граждан недоверие к государству, порождает правовой нигилизм - т.е. неверие граждан в торжество закона, а как следствие пренебрежение его нормами.
Не случайно в 2004 году Организацией Объединенных наций 9 декабря было объявлено Международным днем борьбы с коррупцией.
В 2006 году Российская Федерация ратифицировала 2 международные конвенции о противодействии коррупции, в соответствии с которыми сейчас готовятся поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации.
О необходимости борьбы с этим явлениям и придания ей статуса национальной программы в своих выступлениях говорили и В.В.Путин, и Д.А. Медведев.
Ни для кого не секрет, что в повседневной жизни гражданам часто приходится сталкиваться с коррупцией при получении медицинской помощи, образования, обращении в правоохранительные органы, устройстве детей в дошкольные учреждения, получении каких либо справок и документов в государственных и муниципальных органах и т.д. А вымогательство взяток с предпринимателей стало уже фактически правилом.
Если вы не хотите, жить в стране процветающей коррупции, не хотите, чтобы получение хорошего образования, качественного медицинского обслуживания, правовой защищённости и т.п. зависело только от количества денег и уровня связей, то вам надо сформировать свою жизненную позицию на основе противодействия коррупции. Коррупция - это система, а бороться с системой, можно только противопоставив ей другую систему, которая должна сформироваться из СМИ, здоровой основы правоохранительных, государственных органов и граждан.
Государственными и правоохранительными органами уже начато проведение целенаправленной работы по противодействию коррупции. Но будет ли она эффективной - зависит от каждого из нас. Стоит повториться еще раз, без тех, кто дает взятки, не будет и тех, кто их получает.
Если вы или ваши близкие столкнётесь с фактами вымогательства взятки и другими коррупционными проявлениями, то вам необходимо знать, что в настоящее время во всех муниципальных образованиях создаются «горячие линии» по противодействию коррупции, как в органах МВД, прокуратуры, муниципальных органах, так и в средствах массовой информации, номера телефонов можно получить, позвонив в указанные организации, они также будут регулярно публиковаться в СМИ. По фактам коррупции целесообразно известить все перечисленные организации, в целях осуществления взаимного контроля за рассмотрением обращения. В случае отсутствия должного реагирования на переданную вами информацию можно обратиться в антикоррупционные отделы прокуратуры, МВД РФ по Ульяновской области, УФСБ РФ и в отдел по реализации антикоррупционной политики Ульяновской области.
Элементы антикоррупционного обучения и воспитания учащихся
История 5 класс
1. Древний Египет: коррупция в Древнем Египте.
2. Западная Азия в древности: коррупция в Древнем Шумере.
3. Индия и Китай в древности: антикоррупционная политика.
История 7 класс
1. Россия при Петре 1: беседы по антикоррупции при Петре 1 мздоимство Меньшикова. Кормления.
2. Россия в 1762-1801 гг.: борьба со взяточничеством.
3. Эпоха Просвещения: время преобразований. Мыслители о коррупции.
История 8 класс
1. От традиционного общества к индустриальному: развитие политической коррупции. Связь политической коррупции и режима.
2. Страны Западной Европы на рубеже 19-20 вв.: коррупция в Германии и США.
3. Традиционные общества в 20 веке: новый этап колониализма. Коррупция в Китае.
4. Борьба со взятками при Александре 1 и Николае 1.
5. Российское чиновничество: двойные стандарты в борьбе с коррупцией (меньшее зло).
История 9 класс
1. Великая российская революция1917-1921 гг.: отрицание коррупции как системного явления. Декрет о взяточничестве 1918 г.
2. СССР на пути строительства нового общества: НЭП и коррупция. Факторы, препятствующие коррупции в СССР.
3. СССР в 1945-1953 гг.: тоталитарная и авторитарная модели борьбы с коррупцией.
4. СССР в середине 60-х – середине 80-х: борьба с коррупцией, как устранение политических противников.
5. Россия в конце 20 – начале 21 веков: либералы, олигархи в борьбе с коррупцией. Модель борьбы. Антикоррупционный комитет. Законы: «О противодействии».
6. Мир в первой половине ХХ века: партийная коррупция. Коррупция в странах с переходной экономикой.
7. Мир во второй половине ХХ – начале ХХI века: транснациональные коррупция и глобализация. Противодействие. Международное антикоррупционное законодательство.
История 10 класс
1. Человечество на заре своей истории: появление бюрократии, коррупции в Древнем Египте, Шумере. Древнеиндийский трактат о коррупции.
2. Европа и Азия в средние века: понятие индульгенции и коррупции.
3. Новое время: эпоха европейского господства. Монополистический капитализм. Развитие политической коррупции. Коррупция в Китае.
4. Россия в 16-17 вв.: системный характер коррупции. Судебники. Вымогательство при Алексее Михайловиче. Система наказаний.
5. Россия в конце 17-18 вв.: антикоррупционная деятельность Петра 1 . Мздоимство Меньшикова. Кормление. Борьба со взятками.
6. Россия во второй половине 19 века: чиновничество. Борьба с коррупцией.
Общество 7 класс
1. Человек и закон: коррупция – ответ на слабость государства. Конкуренция и коррупция.
2. Человек и экономика: экономический аспект коррупции. Коррупция как стимул теневой экономики.
Общество 8 класс
1. Личность и общество: антикоррупционное мировоззрение. Выбор человека.
2. Сфера духовной культуры: антикоррупционное образование, поведение, ответственность.
3. Социальная сфера: антикоррупционное образование, поведение, ответственность.
Общество 9 класс
1. Политика: сформировать знания об антикоррупционных законах. Правонарушениях. Особенностях антикоррупционного законодательства в других странах.
2. Право: сформировать знания об антикоррупционных законах. Правонарушениях. Особенностях антикоррупционного законодательства в других странах.
Общество 10 класс
1. Общество и человек: антикоррупционное образование, поведение.
2. Основные сферы общественной жизни: коррупция как симптом общественной и государственной дисфункции. Коррупция-угроза национальной безопасности.
3. Право: система антикоррупционного законодательства. Международные правовые основы борьбы с коррупцией.
Общество 11 класс
1. Человек и экономика: коррупция – рыночный ответ на слабость государства. Конкуренция и коррупция. Стимул теневой экономики.
2. Проблема социально-политической и духовной жизни: коррупция как способ борьбы за власть. Избрание и коррупция.
3. Человек и закон: антикоррупционные законы. Правонарушения. Законодательство. Международные основы борьбы с коррупцией.
Каталог тематических Интернет ресурсов по антикоррупционной деятельности
http://president.kremlin.ru/ - Сайт Президента Российской Федерации;
http://www.government.ru/content/ - Интернет-портал Правительства Российской Федерации;
http://comnic.ulgov.ru/about/anticor.html - Комитет по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области
http://stopk.cherdakli.com/ - Официальный портал Муниципального образования Чердаклинский район Ульяновской области;
http://center.sudanet.ru/ - Антикоррупционная информационная база "Суда нет"
УВЕДОМЛЕНИЕ (примерная форма)
Председателю комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Министерства образования Ульяновской области
ОБРАЩЕНИЕ
Я, _______________________________________________________________,
(Ф.И.О.)
замещающий_________________________________,
(наименование должности)
во избежание возникновения конфликта интересов прошу рассмотреть на заседании Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Министерства образования Ульяновской области____________
___________________________________________
(описание ситуации потенциального конфликта)
__ _________________ 20___ г. ___________________
(подпись)